Близость – ад или исцеление?
В отношениях выходит самая сердцевина нашей тьмы. Поднимается весь донный ил. Все шероховатости становятся шипами (иногда – вовнутрь, но это отдельная история).
Почему так?
Почему иногда ты такой весь высокофункциональный – деньги, машина, люди в подчинении, мастер-майнд, финплан, маркетинговая стратегия, а в близких отношениях вдруг - яростный вопль отвергнутого младенца? Ненавижу тебя, только не бросай меня.
Почему на работе человек – устойчивый и здравомыслящий, а дома – слабый и сумасшедший? Или, например, садист, который лупит жену?
Всё дело, конечно, в привязанности.
Такого рода люди могут функционировать как взрослые рациональные особи, если есть дистанция. А в близости, в отношениях с объектом привязанности они повторяют ситуацию ранней травмы. Чаще всего – то, что произошло в доречевом периоде. И нет его в памяти, нет ему слов. Ничего о нём нет, кроме невыносимых этих близких отношений с любимыми людьми.
Психика всегда пытается повторить травмирующий опыт для того, чтобы его преодолеть.
- Щас-щас получится, этот объект точно поведет себя нормально, не так, как прошлый, - замышляет Бессознательное (ну как будто бы замышляет, не умеет оно ничего замышлять в привычном смысле, это архаичная структура).
И знаете что? Иногда фокус прокатывает!
Да, можно немного исцелиться в отношениях привязанности. Если повезёт с человеком. Например, может повезти с начальником на работе, если он побудет матерью или отцом. С партнёром может повезти, который вдруг сможет выдержать эту роль. Об ребёнка матери порой успешно что-то в себе вылечивают (хорошо бы сразу на психоаналитика ему откладывали).
Проще и безопаснее, конечно, с психотерапевтом это проворачивать – тут тоже лечение через привязанность и близость. Но – обычные отношения тоже работают. Факт.
